Gastronomía.
Los platillos típicos son el mole negro, rojo coloradito,
verde, amarillo. Así también el tasajo, tortillas hechas a mano de maíz blanco
o dorado, tlayudas con asiento, tamales de diferentes sabores envueltos en
hojas de plátano, la cegueza (maíz resquebrajado que se mete debajo de la
barbacoa de chivo obteniéndose una masita con el jugo de la barbacoa),
chapulines asados, empanadas de flor de calabaza. Entre las bebidas se
encuentran el chocolate-atole, el chocolate de agua, chocolate con leche, el
téjate (bebida fría, elaborada a base de huesos tostados de mamey, maíz
desquebrajado, cacao y una flor llamada florecita o rosita de cacao), aguas
frescas de chilacayota, horchata de arroz y de semillas de melón, así como de
frutas de la temporada (guanábana, sandía, melón, piña, tamarindo, etc.),
tepache, mezcal, aguardiente, pulque y curado de sabores.
También son consumidas nieves de diferentes sabores (leche
quemada y frutas de la temporada), menguanitos, tortilla de coco, buñuelos,
mamon con sorbete, pan de yema y marquezote.
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