Origen.
Cuilapam de Guerrero es una
población del estado de Oaxaca, ubicada
en la zona sur de los valles centrales de dicha entidad. Es una localidad con
tradiciones y costumbres, dividido en barrios y secciones donde se llevan a
cabo fiestas a los santos patrones durante todo el año y el baile de la danza
de la pluma.
Historia.
La población se estableció en
este lugar a instancias de fray Domingo de Aguinaga. Se hizo para evangelizar a
los indígenas. El 14 de febrero de 1831 en las murallas del convento fue
fusilado al amanecer el General Vicente Guerrero, libertador y presidente de
México, tras haber sido depuesto de la presidencia y posteriormente traicionado
para poder ser entregado y pasado por las armas.
Festividades.
Se celebra la fiesta patronal al
Santo Santiago Apóstol, así también se realizan mayordomías por cada uno de los
barrios de la población. Las danzas tradicionales son la danza de la pluma,
reconocida a nivel Internacional por la Guelaguetza (Fiesta que se desarrolla
en el mes de julio), La danza de los jardineros. Comparsa de Viejitos, mismas
que son ejecutadas en fechas de fiesta en el municipio. Las fiestas patronales
y de barrios se acompañan de misas, procesiones, calendas, juegos pirotécnicos,
rodeos, carreras de caballos y demás.
Música
Existen varias bandas de música,
mismas que ejecutan temas de actualidad, así como chilenas, sones y bailes
regionales.
Artesanías
Por ser originaria de este
municipio la danza de la pluma, en la población se elaboran los penachos con
plumas de aves que son utilizados para la misma; así también se elaboran alebrijes,
los cuales han adquirido una gran notoriedad.
Gastronomía
Los platillos típicos son el mole
negro, rojo coloradito, verde, amarillo. Así también el tasajo, tortillas
hechas a mano de maíz blanco o dorado, tlayudas con asiento, tamales de
diferentes sabores envueltos en hojas de plátano, la cegueza (maíz
resquebrajado que se mete debajo de la barbacoa de chivo obteniéndose una
masita con el jugo de la barbacoa), chapulines asados, empanadas de flor de
calabaza. Entre las bebidas se encuentran el chocolate-atole, el chocolate de
agua, chocolate con leche, el téjate (bebida fría, elaborada a base de huesos
tostados de mamey, maíz desquebrajado, cacao y una flor llamada florecita o
rosita de cacao), aguas frescas de chilacayota, horchata de arroz y de semillas
de melón, así como de frutas de la temporada (guanábana, sandía, melón, piña,
tamarindo, etc.), tepache, mezcal, aguardiente, pulque y curado de sabores.
También son consumidas nieves de
diferentes sabores (leche quemada y frutas de la temporada), menguanitos,
tortilla de coco, buñuelos, mamon con sorbete, pan de yema y marquezote.
Centros turísticos
El Ex-convento de Cuilapam es el
principal centro turístico.
ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS
Monumentos Históricos
El Ex-convento de Cuilapam es
visitado por turistas nacionales y extranjeros, siendo éste el principal punto
de atracción, el monumento más relevante del municipio y uno de los más
importantes del Estado.
Museos
En el ex convento existe un
pequeño museo que muestra vestigios de gran importancia que datan del Siglo
XVI.
Toponimia
Es una localidad de influencia
mixteca, por lo cual en un principio se le denominó Sahayuco, que quiere decir
"al pie del cerro", ya que su ubicación original fue al pie del cerro
de Montealbán. Tiempo después adopta el nombre de Cuilapan, y posteriormente se
le agregó el apellido Guerrero, porque en ese lugar fue fusilado el héroe
Vicente Guerrero en 1831. Cuilapam proviene del náhuatl y significa "Río
Lamoso", de cuitla, 'cosa sucia', y apan, 'río'.
Mi 😍✌
ResponderBorrar