sábado, 12 de noviembre de 2016

Tradiciones y Costumbres Cuilapam de guerrero Oaxaca



Origen.

Cuilapam de Guerrero es una población  del estado de Oaxaca, ubicada en la zona sur de los valles centrales de dicha entidad. Es una localidad con tradiciones y costumbres, dividido en barrios y secciones donde se llevan a cabo fiestas a los santos patrones durante todo el año y el baile de la danza de la pluma.

Historia.

La población se estableció en este lugar a instancias de fray Domingo de Aguinaga. Se hizo para evangelizar a los indígenas. El 14 de febrero de 1831 en las murallas del convento fue fusilado al amanecer el General Vicente Guerrero, libertador y presidente de México, tras haber sido depuesto de la presidencia y posteriormente traicionado para poder ser entregado y pasado por las armas.

Festividades.

Se celebra la fiesta patronal al Santo Santiago Apóstol, así también se realizan mayordomías por cada uno de los barrios de la población. Las danzas tradicionales son la danza de la pluma, reconocida a nivel Internacional por la Guelaguetza (Fiesta que se desarrolla en el mes de julio), La danza de los jardineros. Comparsa de Viejitos, mismas que son ejecutadas en fechas de fiesta en el municipio. Las fiestas patronales y de barrios se acompañan de misas, procesiones, calendas, juegos pirotécnicos, rodeos, carreras de caballos y demás.

Música

Existen varias bandas de música, mismas que ejecutan temas de actualidad, así como chilenas, sones y bailes regionales.
Artesanías
Por ser originaria de este municipio la danza de la pluma, en la población se elaboran los penachos con plumas de aves que son utilizados para la misma; así también se elaboran alebrijes, los cuales han adquirido una gran notoriedad.

Gastronomía

Los platillos típicos son el mole negro, rojo coloradito, verde, amarillo. Así también el tasajo, tortillas hechas a mano de maíz blanco o dorado, tlayudas con asiento, tamales de diferentes sabores envueltos en hojas de plátano, la cegueza (maíz resquebrajado que se mete debajo de la barbacoa de chivo obteniéndose una masita con el jugo de la barbacoa), chapulines asados, empanadas de flor de calabaza. Entre las bebidas se encuentran el chocolate-atole, el chocolate de agua, chocolate con leche, el téjate (bebida fría, elaborada a base de huesos tostados de mamey, maíz desquebrajado, cacao y una flor llamada florecita o rosita de cacao), aguas frescas de chilacayota, horchata de arroz y de semillas de melón, así como de frutas de la temporada (guanábana, sandía, melón, piña, tamarindo, etc.), tepache, mezcal, aguardiente, pulque y curado de sabores.
También son consumidas nieves de diferentes sabores (leche quemada y frutas de la temporada), menguanitos, tortilla de coco, buñuelos, mamon con sorbete, pan de yema y marquezote.

Centros turísticos

El Ex-convento de Cuilapam es el principal centro turístico.

ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS

Monumentos Históricos             
El Ex-convento de Cuilapam es visitado por turistas nacionales y extranjeros, siendo éste el principal punto de atracción, el monumento más relevante del municipio y uno de los más importantes del Estado.

Museos              

En el ex convento existe un pequeño museo que muestra vestigios de gran importancia que datan del Siglo XVI.

Toponimia

Es una localidad de influencia mixteca, por lo cual en un principio se le denominó Sahayuco, que quiere decir "al pie del cerro", ya que su ubicación original fue al pie del cerro de Montealbán. Tiempo después adopta el nombre de Cuilapan, y posteriormente se le agregó el apellido Guerrero, porque en ese lugar fue fusilado el héroe Vicente Guerrero en 1831. Cuilapam proviene del náhuatl y significa "Río Lamoso", de cuitla, 'cosa sucia', y apan, 'río'.






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